Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

О передаче книг Национальной библиотеке Монголии

23 октября 2019 г. в Национальной библиотеке Монголии Посольством Республики Беларусь проведена презентация первого сборника сонетов Янки Купалы на белорусском, русском и монгольском языках, а также переизданной на русском и монгольском языках книги белорусского журналиста А.Щербакова «Крылатым доверьте небо!» о первом дважды Герое Советского Союза, белорусе С.И. Грицевце, отличившемся в боях на Халхин-Голе.

Мероприятие состоялось с участием руководства Национальной библиотеки Монголии, представителей более 40 библиотек г.Улан-Батора, а также монгольских СМИ.

Сборник сонетов Я.Купалы издан в рамках взаимодействия Посольства с известным в Монголии писателем, сценаристом и журналистом Б.Галааридом, выполнившим перевод книги.

Выступая на мероприятии, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Монголии Чепурной С.В. информировал о роли Я.Купалы и значении его творчества в развитии белорусской и мировой литературы, отметив, что издание книги позволит монгольским читателям познакомиться с творчеством классика белорусской литературы, приобщиться к культуре нашего народа и будет способствовать дальнейшему расширению сотрудничества двух стран в культурной сфере.

Книга о С.И. Грицевце, впервые выпущенная в печать в 1976 году, переиздана по инициативе Посольства по случаю 80-летия победы советско-монгольских войск на Халхин-Голе, а также 110-летия со дня рождения С.И. Грицевца.

Посол С.В. Чепурной в своем выступлении подчеркнул, что в 1939 году в составе подразделений Советской Армии за независимость Монголии сражались представители всех республик СССР, отметив, что переиздание книги о С.И. Грицевце – белорусе, героически воевавшем на Халхин-Голе, даст возможность широкому кругу монгольских читателей больше узнать о нашем прославленном земляке, об истории своей страны и будет способствовать патриотическому воспитанию монгольской молодежи.

По завершении презентации экземпляры книг были переданы в дар Национальной библиотеке Монголии и библиотекам г.Улан-Батора.

Кроме того, в рамках мероприятия директору Национальной библиотеки Монголии Б.Ичинхорлоо вручено факсимильное издание первого «Букваря», выпущенное по случаю его 400-летия и переданное Национальной библиотекой Республики Беларусь.

По итогам мероприятия Посол С.В. Чепурной дал интервью местным СМИ.