Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

О ситуации с распространением коронавируса в Монголии

По состоянию на 24 июня 2020 г. в Монголии зарегистрировано 215 случаев заражения коронавирусом COVID-19, в том числе у 15 иностранных граждан (Франции, Турции, России и 5 – Беларуси) и 200 граждан Монголии, вернувшихся на родину чартерными авиарейсами и через пограничный пункт пропуска «Алтанбулаг» на границе с Россией. Инфицированные изолируются в Национальном исследовательском центре инфекционных заболеваний (НИЦИЗ). Выздоровело 168 человек. Всего с января 2020 г. в изоляцию помещались около 10,4 тыс. человек (вернувшиеся из-за границы, контакты первого уровня, лица с подозрением на заболевание), из них 2274 продолжают находиться в изоляции в НИЦИЗ и других отведенных для этого учреждениях. Изолированные выписываются по истечении 21 дня при трех отрицательных тестах на коронавирус, после чего еще 14 дней должны находиться в режиме самоизоляции, соблюдение которого контролируется, в том числе, с помощью приложений на мобильных телефонах.

Обязательно ношение масок на улице и в местах скопления людей, за нарушение – штраф 150 тыс. тугриков (около 54 долларов). Без масок запрещен вход в административные здания, банки, магазины, общественный транспорт и т.д.

До 30 июня продлен режим повышенной готовности, в том числе временный запрет регулярного пассажирского международного авиационного, железнодорожного и автомобильного сообщения. В этот период разрешен въезд в страну только гражданам Монголии. По решению ГЧК, организуются чартерные авиарейсы для возращения граждан Монголии из отдельных стран.

Исключения для въезда иностранцев: аккредитованные сотрудники дипломатических миссий, международных организаций и члены их семей, члены семей граждан Монголии (все прибывшие помещаются в карантин на 21 день, затем находятся 14 дней в самоизоляции), водители международного грузового автотранспорта, бригады железнодорожных поездов Монголии, России и Китая.

Гражданин Беларуси – водитель грузового автотранспорта может въехать на территорию Монголии через пограничный пункт пропуска «Алтанбулаг» (на границе с Россией). После пересечения границы водитель заполняет медицинскую анкету, у него проверяют температуру, делают тест на коронавирус и дезинфицируют транспортное средство. В случае отрицательного результата теста водитель может следовать далее по маршруту, однако не должен покидать кабину автомобиля (в противном случае будет изолирован на 21 день). Предусмотрены санитарные зоны для иностранных водителей.