Интервью генерального директора компании «Юнайтед Белаз Машинери Инвестмент» Слободского Л.Я. газете «Новости Монголии»
03.05.2016 г.
6 апреля 2016 года прошла международная выставка горнорудной промышленности “Mongolia Mining-2016”, в которой приняли участие 120 компаний и юридических лиц из 15 стран. Среди них были такие страны, как Россия, Китай, Австралия, США, Германия, Турция, Великобритания, Польша, Япония, Южная Корея, Турция, Нидерланды, Швеция, Казахстан, Чехия, Беларусь и Франция. Они представляли свои продукции и услуги горнорудной отрасли на своих выставочных павильонах.
В настоящее время на территории Монголии выявлено более 1000 месторождений с более чем 80 видами полезных ископаемых. Монголия начала интенсивно развивать свою горнодобывающую сферу около 20 лет назад. Если страна добывала в 1995 году около 5 млн. тонн угля в год, то сегодня эта цифра увеличилась в 6 раз. С открытием некоторых крупнейших месторождений в Монголии появилась растущая потребность в создании платформы для бизнес-встреч и обсуждений поставщиками и потребителями для мировых финансовых рынков и быстрого развития горнодобывающей промышленности. Выставка “Mongolia Mining Expo” обеспечивает возможности сотрудничества для всех, кто имеет отношение к горнорудной отрасли.
На выставке свою продукцию и услуги представляли компании по поставкам спецтехники, дробильных установок, оборудования и механизмов, и по ведению геологической разведки, переработки руды, а также производители сверхпрочных стальных конструкций, электрогенераторов, осветительных приборов, горнопромышленных кабелей, карьерной техники, оборудований для обеспечения безопастности. И плюс, компании по предоставлению логистических услуг, сервиса и проведению природо-восстановительных работ, банки и страховые и инвестиционные организации.
В ходе выставки были организованы различные семинары, бизнес встречи и другие специальные мероприятия. Корреспонденты гаазеты «НМ» встретились со многими представителями компаний, работающих в горнорудной отрасли Монголии. Таким образом, мы представляем вашему вниманию очень интересную беседу с генеральным директором компании «Юнайтед Белаз Машинери Инвестмент», представителем Белорусского автомобильного завода /БЕЛАЗ/ в Монголии и торгово-промышленной палаты Республики Беларусь господином Слободским Леонидом Яковлевичем.
БЕЛАЗ уже 55 лет производит карьерную технику, в том числе карьерные самосвалы различной грузоподъемности и является экспортоориентированным предприятием: более 70 % его продукции реализуются в России. Компания «Юнайтед Белаз Машинери Инвестмент» является официальным дилером ОАО «БЕЛАЗ» в Монголии и реализует различную технику, преимущественно самосвалы разной грузоподъемности от 55 до 220 тонн.
- Давно ли Вы работаете в Монголии?
- Я, являясь официальным представителем Открытого Акционерного Общества «БЕЛАЗ» в Монголии и одновременно представителем Белорусской торгово-промышленной палаты, проживаю в Монголии с января 2013 года. В должности генерального директора этой компании работаю с 2015 года.
- Как иностранному представителю крупного бизнеса в Монголии, хочется задать такой вопрос. Как работается в Монголии?
- Наш бизнес достаточно простой, потому что наша техника востребована при цивилизованном конкурировании с американскими, китайскими, японскими производителями. Мы очень большое внимание уделяем техническому обслуживанию нашей техники. Достаточно легко нам работать здесь, в Монголии, если не принимать а расчет серьезные климатические и физические нагрузки.
- Не бывают ли какие-нибудь трудности, например, с таможенным контролем, перевозками техники и т.д.?
- Нет, все очень просто. Налоговая нагрузка очень понятная и доступная. В Монголии созданы очень комфортные условия для ведения бизнеса.
- Недавно побывал с рабочим визитом в Монголии заместитель премьер-министра Республики Беларусь господин В.И. Семашко. Как Вы видите перспективы вашей работы в Монголии после визита вашего зампремьера?
- Наша работа и до и после визита Семашко достаточно планомерно развивается. Во время визита по двухсторонней инициативе мы подписали договор о побратимстве и торгово-экономическом сотрудничестве двух наших городов – Даланзадгад (Монголия) и Жодино (Республика Беларусь).
Жодино – это город, в котором располагаются производственные мощности ОАО «БЕЛАЗ». Также я являюсь представителем города Жодина по вопросам взаимодействия между городами. На рамках подписанного договора о сотрудничестве, мы планируем создание совместных предприятий на территории аймакаУмнуговь. В том числе это будет хорошо сказываться и на работе по реализации нашей техники. В Монголии очень много неразработанных и неисследованных месторождений, таких как Хурмэн и др. И мы надеемся совместными усилиями получить там работу. И я, получив еще одну общественную нагрузку — быть представителем города Жодина по вопросам взаимодействия между городами, буду прикладывать к этой работе всевозможные усилия.
- Какие техники и машины поставляете в Монголию и насколько они востребованы?
- Мы реализуем два с половиной года проект в Монголии, поставив 56 карьерных самосвалов с грузоподъемностью 40-220 тонн. Работаем с очень известными компаниями, как ГОК «Предприятие Эрдэнэт», ХК «Шивээ Овоо», ХК «Дарханский металлургический комбинат», ХХК «МАК», сотрудничаем с «Эрдэнэс Таван Толгой», компанией «Хишиг Арвин», которая является крупнейшим монгольским национальным оператором-подрядчиком. На сегодняшний день в данной компании работает 10 наших самосвалов «БЕЛАЗ-75135», грузоподъёмностью 110-130 тонн. Руководство компании сделало выбор в пользу нашей техники. Этого событие до начала нашей работы в Монголии не представлялось возможным. Кроме этого, у нас представлена самая большая «линейка» карьерных самосвалов. Мы выпускаем самосвалы с грузоподъемностью от 30 до 450 метрических тонн.
- Какие имеются особенности в реализации горнорудной техники в Монголии?
- Особенность не «хитрая». Любая техника, а особенно работающая в тяжелых условиях, требует сервисное обслуживание и постоянное наличие запасных частей. Реализуя наши самосвалы мы внедряем на месте их эксплуатации технический сервис, состоящий из мини-офиса, мастерской и склада запасных частей. Наши технические специалисты постоянно присутствуют на местах работы самосвалов в течении гарантийного периода – 1 год, после чего заключаем контракты на дальнейший сервис, потому что техника хорошо работает, когда есть запасные части к ней, специалисты, которые смотрят за ней.
На открытой площадке спорткомплекса «Буянт-Ухаа» мы представили свой самосвал грузоподъемностью 90 тн, который является единственным в мире самосвалом с электромеханической трансмиссией и такой грузоподъёмностью. Мы считаем, что данная модель самосвала будет очень востребована монгольскими горнодобывающими компаниями и принесет им очень серьезную пользу. Очень важный показатель для горно-добывающей деятельности - стоимость владения карьерных самосвалов, которая включает в себя стоимость покупки, стоимость запасных частей, периодичность замены их, расход топлива и многие другие факторы… Данная модель 90 тонного самосвала на 30% дешевле в стоимости владения, чем американский Caterpiller, японский Komatsu, китайский Terex. 30% экономия — это очень серьёзный показатель.
- Имеются ли финансовые затруднения при поставке техники?
- На самом деле работать в Монголии комфортно, но и очень тяжело. Денег у добывающих компаний нет, в стране тоже нет. Компании работают на старой технике и тратят очень много денег на закупку запасных частей. Например, компания «Шивээ-Овоо» до прошлого года владела 17 самосвалами Komatsu производства 1991 года. Машинам по 15 лет, хотя срок эксплуатации самосвала 7 лет. После 7 лет эксплуатации карьерного самосвала у него наступает возраст «критических» поломок и он начинает требовать очень больших затрат, нужны различные дорогостоящие запчасти. И только тогда он заработает рентабельно. Старая техника компании «Шивээ Овоо» , большинству которой срок эксплуатации составляет более 15 лет, никак не может обеспечить рентабельную работу данной компании. В прошлом году мы выиграли тендер и поставили в эту компанию 4 белорусских самосвала «БЕЛАЗ-7555». Поставленные наши самосвалы показали за год очень эффективную работу, выполнив 70% горных. В этом году мы опять участвовали в тендере на поставку самосвалов в эту компанию и получили право поставки самосвалов – 2 единицы грузоподъёмностью 55 тонн и 3 единицы 136 тонн.
- Как Вы оцениваете значение данной горнорудной выставки?
- Мы очень надеемся на то, что этот электрический самосвал, который мы демонстрируем на этой горнорудной выставке, заинтересует монгольских потребителей.
- Вы привезли на этот раз на выставку электрический самосвал. Расскажите о нем?
- Недавно комнания «Эрдэнэс ТаванТолгой» заявляла, что надо бороться с ненужными расходами, потому что рынок угля дешевеет, а себестоимость работы и услуг по добыче угля постоянно растет. В связи с этим, все уделяют особое внимание удешевлению себестоимости добычи полезных ископаемых.
Электромеханический самосвал должен полюбиться потребителям, как японский «Приус» для монголов. У него есть двигатель внутреннего сгорания, генератор и 2 электромотора. Двигатель вырабатывает крутящий момент, который передается генератору. Затем сгенерированная электроэнергия передается электромоторам привода задних колес. В этих самосвалах исключены агрегаты, которые поддаются быстрому износу и дорогостоящему ремонту: гидромеханическая коробка передач и редуктор заднего моста.
- Как выглядит расход топлива?
- Топливо! Да, он потребляет топливо, но значительно меньше, чем гидромеханическая машина. Топливо потребляется двигателем только для выработки крутящего момента.
- Не остались ли что-нибудь, о котором Вы хотелись бы рассказать?
- Сегодня на этой выставке кроме самосвалов мы представляем одного из ведущих производителей Республики Беларусь – ООО «МАЗ-МАН», которое выпускает грузовые автомобили, фронтальные погрузчики и снегоболотоходы. Представленный снегоболотоход на этой выставке предназначен для перевозок грузов по грунтовым дорогам, пересеченной местности,в том числе снежной целине, пескам, почвенному покрову оттаявшей тундры, труднопроходимым болотам и открытым водоемам. Данный автомобиль специального назначения имеет способность передвигаться по воде подобно моторной лодке.
На снегоболотоходе применяются шины низкого давления и в зависимости от дорожных условий можно увеличить или снизить давление, соответственно уменьшить или увеличить пятно контакта шины с поверхностью. Регулировка давления осуществляется из салона автомобиля. Они подходят для плохо доступных мест, юрточных поселений, охраны границ, особенно на севере.
- Подходят ли к вам на этой заинтересованные лица?
- Да, например, сюда приходил начальник службы снабжения Минобороны и проявил заинтересованность в наших машинах. Так как наша спецтехника подходит для монгольских условий. Особенно наш вездеход может послужить на границе Монголии, где много труднодоступных и труднопроходимых мест.
- Какая стоимость такой машины?
- По стоимости она не превышает стоимость серийного «Ланд круизер». А по удобствам и востребованности не имеет равных в мире.
- Каков расход топлива?
- Дизельное топливо. В нем установлен дизельный двигатель, который потребляет 10 литров на 100 км. Машина очень экономична и должна занять достойное место в сердцах ее потребителей.
- А как насчет запасных частей?
- Наша компания полностью берет на себя обслуживание данных машин. У нас работают около 30 человек, 28 из них специалисты с высоким уровнем технического образования. Все наши сотрудники – граждане Монголии, которые получили работу благодаря нашему открытию в вашей стране. Понятно, что они имеют высокую зарплату, потому и относятся к работе ответственно и добросовестно.
Спасибо за интересную беседу и желаем успехов в вашей работе!
Корреспондент газеты «Новости Монголии» А.Мандирмаа