:

Сотрудничество в научной и гуманитарной сферах

Вопросы сотрудничества в научно-технической сфере регулируются Соглашением между Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и Министерством образования и науки Монголии о сотрудничестве в области науки и технологий от 5 сентября 2013 г. (вступило в силу 5 сентября 2013 г.) и Соглашением о научно-техническом сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Академией наук Монголии от 24 мая 2017 г. (вступило в силу 24 мая 2017 г.).

В мае 2015 г. создана Совместная Белорусско-Монгольская комиссия по сотрудничеству в области науки и технологий. В январе 2016 г. в Улан-Баторе прошло первое заседание Совместной Белорусско-Монгольской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий. Были определены приоритетные направления взаимодействия: материаловедение и наноматериалы; лазерные и оптоэлектронные технологии; медицина, фармакология и биотехнологии; беспилотные авиационные комплексы, аэрокосмические технологии.

22 – 26 мая 2017 г. организован первый визит президента Академии наук Монголии Д.Рэгдэла в Беларусь. Прошли переговоры с руководством НАН Беларуси о перспективных направлениях сотрудничества в области науки и технологий, Д.Рэгдэл посетил ряд научных учреждений Беларуси.

5-6 августа 2019 г. в г.Минске проведено ІІ заседание Совместной Комиссии, объявлен очередной конкурс совместных научно-технических проектов на 2020-2021 гг. по приоритетным направлениям сотрудничества.

В Национальной экспозиции Беларуси в рамках международной выставки «Ulaanbaatar Partnership» (12-15 сентября 2019 г., г.Улан-Батор) приняли участие 5 вузов Беларуси, проведены переговоры о совместных научно-исследовательских работах. Белорусский государственный технологический университет (БГТУ) подписал договоры о сотрудничестве с Монгольскими университетом науки и технологий, Государственным аграрным университетом, Академией горных наук, Улан-Баторским технологическим институтом; Гродненский госуниверситет ‒ протокол о намерениях с Улан-Баторским технологическим институтом; Брестский государственный технический университет и БГТУ – совместный договор о сотрудничестве в научной сфере с Монгольским университетом науки и технологий.

Сотрудничество в области образования регулируется Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Монголии о сотрудничестве в сфере образования от 4 сентября 2013г. (вступило в силу 8 июля 2014г.).

Соглашение дает возможность ежегодного обучения в вузах сторон на согласованных условиях до трех человек. В 2015/2016 учебном году Беларусью принято на обучение на бесплатной основе два монгольских студента, в 2016/2017 учебном году – три студента. В 2018 году прием студентов по данной схеме приостановлен, так как белорусские студенты не подавали заявок на обучение в вузах Монголии.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 232 от 12 июня 2018 г. «О грантах на обучение» в 2019 году по системе грантов на обучение были приняты пять граждан Монголии (в Белорусскую государственную сельхозакадемию и Гродненский государственный аграрный университет), в 2020 году также пять граждан (в Белорусский государственный медицинский университет и Белорусский национальный технический университет). В 2021 г. квота обучения по системе грантов для граждан Монголии увеличена до 15 мест.

В 2020 году в рамках сотрудничества между сомоном Даланзадгад аймака Умнуговь и г.Жодино 8 граждан Монголии обучались в Филиале БНТУ «Жодинский государственный политехнический колледж».

Сотрудничество в области культуры регулируется Соглашением между Министерством культуры Республики Беларусь и Министерством образования, культуры, науки и спорта Монголии о сотрудничестве в сфере культуры от 6 февраля 2017 г. (вступило в силу 6 февраля 2017 г.).

В рамках празднования 75-летия Освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дня независимости Беларуси c 25 июня по 3 июля 2019 г. в г.Улан-Баторе впервые организована Неделя белорусского кино в Монголии. Программу Недели кино составили фильмы, посвященные событиям Великой отечественной войны, происходившим в Беларуси, проведена тематическая фотовыставка «Беларусь партизанская».

В 2020 году в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 7 и 9 мая на центральном телеканале MNB организован показ художественного фильма «Брестская крепость» (дублирован на монгольский язык).

В целях развития сотрудничества в сфере книгопечатания и популяризации произведений белорусских писателей в Монголии, при непосредственном участии Посольства впервые издан на монгольском языке сборник сонетов белорусского классика – Янки Купалы. Переводчиком издания является Заслуженный деятель культуры Монголии Бадам-Очирын Галаарид.

В 2019 году проведен ряд памятных мероприятий в рамках празднования 80-летия Победы в боях на Халхин-Голе и 110-летия со дня рождения летчика-интернационалиста, первого дважды Героя Советского Союза, белоруса С.И. Грицевца, отличившегося в боях на Халхин-Голе.

Совместно с мэрией г.Чойбалсана и при непосредственном участии Мэра г.Чойбалсана П.Мунхтура организовано изготовление бюста С.И. Грицевца в мастерской монгольского скульптора Л.Гантумура. 9 сентября 2019 г. проведена церемония открытия памятника в г.Чойбалсане с приглашением внука героя – С.В. Архангельского, президента российского Фонда «Победитель» им. С.И. Грицевца.

На русском и монгольском языках переиздана книга белорусского журналиста А.Щербакова «Крылатым доверьте небо!» о С.И. Грицевце. Переводчиком издания является Заслуженный деятель культуры Монголии Бадам-Очирын Галаарид. В газете «Новости Монголии» размещен ряд статей о жизненном пути и подвигах прославленного белоруса, в монгольских Интернет-СМИ размещены интервью Посла и С.В. Архангельского.

С целью активизации сотрудничества в области библиотечного дела 23 октября 2019 г. в Национальной библиотеке Монголии с участием представителей более 40 библиотек г.Улан-Батора, а также монгольских СМИ проведена презентация сборника сонетов Я.Купалы и книги «Крылатым доверьте небо!». Более 200 экземпляров книг переданы в дар представителям библиотек. Также директору Национальной библиотеки вручено факсимильное издание первого «Букваря», переданное Национальной библиотекой Беларуси.

Развивается взаимодействие в спортивной сфере. С 2018 года монгольские спортсмены регулярно участвуют в ежегодно проводимом Международном турнире по самбо на призы Президента Республики Беларусь, постоянно завоевывая призовые места. Белорусские спортсмены в июле 2019 г. приняли участие и заняли призовые места в проводимом в Монголии этапе Чемпионата мира по самбо. В феврале 2020 г. состоялся визит в Беларусь делегации Федерации самбо Монголии (члены федерации, тренеры и спортсмены). В ходе турнира монгольские спортсмены заняли ряд призовых мест.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти