:

Основные тенденции экономического развития и финансового положения Монголии

По данным монгольской статистики, в 2020 году снижение ВВП составило 5,3% под воздействием пандемии коронавируса на экономику страны.

«Антивирусные» ограничения, колебания мировых цен на сырье, ситуация в Китае – главном потребителе угля и меди Монголии – значительно сказались на экономике страны. В первом квартале в связи с приостановкой на полтора месяца поставок угля в КНР и падением мировых цен на медь ВВП Монголии сократился (в сравнении с аналогичным периодом 2019 года) на 10,7%, экспорт – на 41,5%. Около 70% компаний оказались в тяжелой ситуации, особенно в сферах туризма, общепита, образования, транспорта. Прошли сокращения численности работников.

В марте приняты меры поддержки экономики, в том числе компенсации работникам, вынужденно не получающим зарплату, до конца года введены «каникулы» на взносы соцстрахования, налог на прибыль (по категориям плательщиков), подоходный налог, выросли на 30% детские и социальные пособия. Снижены цены на топливо. Освобождены от ввозных пошлин и НДС рис, растительное масло, корма, пшеница и медицинские товары.

С середины года положение дел улучшилось. Продлен ряд выплат по внешнему долгу, получено донорское финансирование, выросли цены на медь и уголь, увеличены закупки золота и экспорт угля. В первом полугодии снижение ВВП составило 9,7%, экспорта – 28,2%. КНР ограничил ввоз угля из Австралии и увеличил его закупки из Монголии. В третьем квартале падение ВВП – 7,3%, экспорта – 13,4%.

Ситуацию ухудшил карантин в ноябре-декабре. Около 54% компаний и 70% предпринимателей остались без доходов, в столице потеряли заработок до 180 тыс. жителей. Пропуск грузов в КНР снизился. Принят дополнительный пакет мер по противодействию вирусу и последствиям карантина, в том числе до 01.07.2021 выдаются повышенные детские пособия, отменена пеня по соцвзносам, налогам, пошлинам, введены льготы за снижение платы по аренде для магазинов, производств, школ и детсадов. До 01.07.2021 не взимается плата за электричество, отопление, воду, вывоз мусора с юридических (кроме ряда категорий) и физических (квартиры до 100 кв.м) лиц.

Общий объем мер господдержки с марта – 2,9 млрд. долларов, или 22% от ВВП. В течение года учетная ставка уменьшена с 11 до 6%, обязательные резервы в нацвалюте – с 10,5 до 6%, ипотека – с 8 до 6%, отсрочены выплаты по кредитам и ипотеке.

В 2020 году продолжилось выделение Монголии кредитных средств и финансовой помощи со стороны стран-партнеров (КНР, Япония, Южная Корея), Всемирного банка и Азиатского банка развития.

В 2020 году внешний товарооборот Монголии составил 12,9 млрд. долларов (снижение на 6,4% к уровню 2019 г.), экспорт – 7,6 млрд. долларов (падение на 0,6%), импорт – 5,3 млрд. долларов (падение на 13,6%). Положительное сальдо выросло с 1,5 млрд. долларов в 2019 г. до 2,3 млрд. долларов в 2020 г.

Значительного падения экспорта удалось избежать благодаря росту поставок золота на 1,4 млрд. долларов. Золотовалютные резервы выросли на 880 млн. долларов и составили около 4 млрд. долларов.

По данным Монголбанка, объем внешних долгов – 31,2 млрд. долларов (более 200% к ВВП), в том числе долги Правительства – 8,1 млрд. долларов (55% ВВП), Монголбанка – 2,2 млрд. долларов, коммерческих банков – 8 млрд. долларов.

Целенаправленная работа позволила исключить Монголию из «черного списка» стран, не сотрудничающих с ЕС по налоговым вопросам, и из «серого списка» Группы финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ).

Агентство Moody's впервые за несколько лет понизило долгосрочный кредитный рейтинг страны до негативного. Fitch и S&P оставили его без изменений – «B», прогноз стабильный. Финансовые и рейтинговые структуры в прогнозах по Монголии на 2021 г. отмечают негативное последствия пандемии, низкий экономический потенциал страны, а также зависимость ее экономики от внешнего финансирования, колебаний мировых цен на сырье и изменения спроса на уголь и медь в КНР.

Таким образом, выход Монголии из экономического кризиса и дальнейший рост ее экономики сильно зависит от наращивания объемов экспорта угля в Китай (98% угля и 100% меди поставляется в КНР, что составляет 90% монгольского экспорта). По оценкам Всемирного Банка, ВВП Монголии в 2021 году вырастет на 4,3%, а в 2022 году – на 5,4%.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти