Деноминация белорусского рубля: цели и механизм проведения
06.06.2016 г.В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» (далее – Указ № 450) с 1 июля 2016 г. в Беларуси будет проведена деноминация официальной денежной единицы республики – белорусского рубля.
Решение о деноминации белорусского рубля принято в целях:
дальнейшего совершенствования денежного обращения;
упрощения учета и расчетов в стране;
поддержания оптимального купюрного строения денежной массы;
значительного сокращения государственных расходов на обслуживание наличного денежного обращения в Республике Беларусь.
Макроэкономическая политика, проводимая в 2015 году, сформировала уровень сбалансированности экономики, близкий к необходимому для начала деноминации. В первую очередь это связано с улучшением внешнеторгового сальдо и жесткой направленностью монетарной политики на снижение инфляции.
Масштаб укрупнения национальной денежной единицы (10 000:1) выбран на основе анализа статистических данных с учетом экономической ситуации в Республике Беларусь, а также в соответствии с уже имевшимися в Национальном банке денежными знаками образца 2009 года.
Процесс деноминации носит технический характер и не оказывает влияния на покупательную способность белорусского рубля, курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, а также на фактически сложившийся уровень инфляции.
Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года. С учетом выбранного масштаба укрупнения белорусского рубля самый низкий номинал банкноты, действующий в настоящее время, – 100 рублей – будет заменен на самый низкий номинал нового денежного ряда – 1 копейку.
Всего с 1 июля 2016 г. в обращение будут выпущены:
семь номиналов банкнот – 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей;
восемь номиналов монет – 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.
Важным является решение об использовании в обращении монет. В настоящее время находящиеся в обращении банкноты низких номиналов исполняют роль циркуляционных монет.
Справочно. Циркуляционная, курсовая или оборотная монета – стандартная (то есть не особой чеканки) монета, чей номинал выражен в базовой денежной единице страны.
Как следствие, такие банкноты быстро изнашиваются. В связи с этим Национальный банк тратил немалые средства на изготовление таких банкнот. Введение монет в обращение позволит сэкономить государственные денежные средства, поскольку «жизнь» монет многократно превышает сроки физического износа бумажных банкнот.
В этой связи с 1 июля 2016 г. меняются буквенный и цифровой коды белорусского рубля. Агентство по поддержке международного стандарта ISO 4217 «Коды для представления валют и фондов» 18 декабря 2015 г. издало поправку № 161, в которой определены новые коды белорусского рубля: буквенный – BYN (далее – буквенный код валюты «BYN»), цифровой – 933 (далее – цифровой код валюты «933»). Соответствующее изменение внесено и в Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 016-99 «Валюты» (постановление Госстандарта от 28 января 2016 г. № 8).
До 1 июля 2016 г. единственным законным платежным средством будут являться находящиеся в настоящее время в обращении банкноты образца 2000 года.
C 1 июля по 31 декабря 2016 г. включительно банкноты образца 2000 года, а также банкноты и монеты образца 2009 года будут находиться в параллельном обращении и являться обязательными к приему при осуществлении всех видов платежей всеми субъектами хозяйствования без ограничений в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года.
На протяжении следующих пяти лет – с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2021 г. включительно – будет производиться обмен банкнот образца 2000 года в любой сумме без ограничений и без взимания комиссионных вознаграждений. При этом обменять старые денежные знаки на новые можно будет:
с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2019 г. включительно – в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь;
с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2021 г. включительно – в Национальном банке Республики Беларусь.
С 1 января 2022 г. банкноты образца 2000 года будут считаться недействительными.
Цены на товары и услуги с 1 июля 2016 г. будут пересчитаны с учетом выбранного масштаба деноминации – 10 000:1 (если до деноминации какой-либо товар стоил, к примеру, 100 000 рублей, то после деноминации его цена составит 10 рублей). Следовательно, проведение деноминации не окажет влияния на покупательную способность белорусского рубля, поскольку соотношение денежной массы в обращении и цен на товары и услуги остается неизменным.
При этом в соответствии с подпунктом 2.4 Указа № 450 с 1 июля по 31 декабря 2016 г. изготовители, продавцы, поставщики, исполнители и их представители при предоставлении потребителям информации о предлагаемых товарах (работах, услугах) обязаны указывать цены (тарифы) в денежных знаках образца 2000 года и денежных знаках образца 2009 года.
По аналогичному принципу (в соотношении 10 000:1) при проведении деноминации будут пересчитаны зарплаты, пенсии, стипендии, остатки денежных средств на банковских счетах, балансы предприятий и учреждений и т.д. Начиная с 1 июля 2016 г. начисление заработной платы, пенсий, пособий и других видов выплат будет производиться в деноминированных денежных единицах (рублях и копейках).
В соответствии с нормами Инструкции о порядке пересчета остатков ежедневных балансов Национального банка Республики Беларусь, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций Республики Беларусь в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь в конце дня 30 июня 2016 г. банки произведут пересчет остатков, в том числе по счетам клиентов, к которым выданы банковские платежные карточки, в соотношении 10 000:1. Соответственно, если 30 июня 2016 г. остаток по счету, открытому в банке, составлял 1 000 000 белорусских рублей (цифровой код белорусского рубля «974»), то после пересчета 1 июля 2016 г. остаток составит 100 белорусских рублей (цифровой код валюты «933»).
С 1 июля 2016 г. все операции по счетам клиентов будут отражаться в официальной денежной единице Республики Беларусь, имеющей буквенный код валюты «BYN» или цифровой код валюты «933».
Дизайн банкнот и монет образца 2009 года
Общая концепция дизайна новых банкнот соответствует девизу «Мая краіна – Беларусь».
Каждая банкнота посвящена одной из областей Беларуси и г.Минску. Соответствие области номиналу банкнот определено в алфавитном порядке. Изображение банкноты номиналом 5 рублей посвящено Брестской области, 10 рублей – Витебской области, 20 рублей – Гомельской области, 50 рублей – Гродненской области, 100 рублей – Минской области, 200 рублей – Могилевской области, 500 рублей – г.Минску. В дизайне новых банкнот сохранена преемственность относительно банкнотного ряда образца 2000 года в части использования изображений памятников архитектуры и градостроительства.
Банкнота номиналом 5 рублей
На лицевой стороне банкноты изображена Белая (Каменецкая) вежа, расположенная в г.Каменце Брестской области (более известна как Белая вежа или Каменецкий столп). Каменецкая вежа является древнейшим памятником восточнославянской оборонительной архитектуры из уцелевших на белорусских землях. Она внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь с присвоением нулевой категории ценности.
Тема оборотной стороны банкноты – первые славянские поселения XI–XII веков, впервые обнаруженные на территории Брестской области. Тема раскрыта через коллаж, состоящий из объектов-символов: музей «Берестье» в г.Бресте, фрагмент кожаного поясного украшения, деревянное колесо, рисунок древнего детинца (внутренней городской крепости) «Берестье».
Банкнота номиналом 10 рублей
На лицевой стороне банкноты изображена Спасо-Преображенская церковь, расположенная в г.Полоцке Витебской области. Возведена зодчим Иоанном в начале XII века как соборный храм женского монастыря по заказу его основательницы Евфросиньи Полоцкой. Внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь с присвоением нулевой категории ценности.
На оборотной стороне банкноты – коллаж, посвященный теме просветительства и книгопечатания. Включает в себя знак Ф.Скорины, раскрытую книгу – источник знаний, корешки книг – ученое и культурное наследие, а также образ Креста Евфросиньи Полоцкой (восстановлен в 1992–1997 гг. художником-ювелиром Николаем Кузьмичем).
Банкнота номиналом 20 рублей
На лицевой стороне банкноты изображен дворец Румянцевых и Паскевичей, расположенный в г.Гомеле. Особую пышность имеют интерьеры дворца, которые создал итальянский скульптор и декоратор Винченце Винченци. Залы украшают многочисленные скульптуры, живописные полотна известных художников. Во дворце имеется богатая коллекция часов, которые созданы европейскими мастерами. Дворец Румянцевых и Паскевичей также внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь с присвоением нулевой категории ценности.
Оборотная сторона банкноты посвящена теме духовности и специфике ее культурного и духовного проявления. Тема раскрыта через коллаж, состоящий из объектов-символов: колокола (голоса храма) – обращения к новым поколениям о преемственности человеческих ценностей, Туровского Евангелия XI века – наиболее древней из известных сегодня рукописных книг, фрагментов древнего г.Турова и фрагментов резьбы Ветковского района Гомельской области.
Банкнота номиналом 50 рублей
На лицевой стороне банкноты изображен замок, расположенный в г.п.Мир Гродненской области. Мирский замок – памятник архитектуры в стиле поздней готики. Возведен в начале XVI века. В течение трех столетий являлся мощным фортификационным сооружением. Достопримечательностью замка являются пять башен высотой 25–27 м. В 1994 году Мирский замок был отнесен ЮНЕСКО к высшей категории памятников мировой культуры, а с 2000 года внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На оборотной стороне банкноты – коллаж, посвященный теме искусства, где изображены лира – атрибут музы (покровительницы искусства), лавровая ветвь – символ славы, перо и бумага – символы поэзии, связанные с именами А.Мицкевича и Н.Гусовского, а также нотный стан.
Банкнота номиналом 100 рублей
На лицевой стороне банкноты изображен замок Радзивиллов, расположенный в г.Несвиже Минской области. Начало строительства относится к 1583 году. В архитектуре замка можно обнаружить элементы готики, ренессанса, барокко, классицизма. Замок Радзивиллов внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь с присвоением нулевой категории ценности.
Оборотная сторона – коллаж, посвященный теме театра и народным праздникам. Изображены скрипка, бубен, жалейка (дудочка), народный кукольный театр «Батлейка», символы народных праздников (птичка-веснянка, Калядная зорка), а также фрагмент знаменитых слуцких поясов.
Банкнота номиналом 200 рублей
На лицевой стороне банкноты размещено здание Могилевского областного художественного музея имени П.В. Масленикова. Это знаковое и выразительное архитектурное сооружение имеет черты модерна, псевдорусского и позднего классицизма. Построено в 1914 году как здание Крестьянского земельного банка. В период с 1919 по 1932 год в нем располагался Могилевский государственный исторический музей.
На оборотной стороне отображена тема ремесла и градостроительства. Коллаж включает следующие объекты-символы: золотой ключ от городских ворот и собственную печать г.Могилева, фрагмент кафли (печного изразца) с рисунком василька, книги из типографии братьев Ващенко, фрагменты кованой решетки и рисунок городской площади с торговыми рядами.
Банкнота номиналом 500 рублей
На лицевой стороне банкноты изображена Национальная библиотека Беларуси, расположенная в г.Минске. Это наиболее значимый культурно-информационный центр в Республике Беларусь. Информационный ресурс библиотеки насчитывает 8 млн. книг, рукописей, нот, аудио- и видеозаписей, фотопленок.
Закладка фундамента библиотеки состоялась в ноябре 2002 г., а уже в июне 2006 г. новое здание библиотеки было торжественно открыто. 25-этажное строение выполнено в виде драгоценного камня – алмаза, символизирующего хранящиеся в библиотеке духовные и материальные ценности, собираемые человечеством тысячелетиями.
На оборотной стороне банкноты изображен коллаж, посвященный теме литературы. Включает следующие объекты-символы: перо, чернильницу, обложки книг, а также образные символы белорусских литераторов (М.Богдановича – переплетенные колоски и цветы василька, Я.Купалы – лист папоротника, Я.Коласа – дубовый листок).
Монеты
Дизайн монет условно состоит из трех групп:
первая – монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек;
вторая – монеты номиналами 10, 20 и 50 копеек;
третья – монеты номиналами 1 и 2 рубля.
На аверсе (лицевой стороне) вводимых в обращение циркуляционных монет изображен государственный герб Республики Беларусь, являющийся одним из символов государства, на реверсе (оборотной стороне) указан номинал, а также раскрывается тема ткачества. По оценкам этнографов, это древнейшее народное ремесло воплотило в себе культурно-историческую информацию развития Беларуси. Одним из направлений белорусского ткачества является орнаментика, через которую народные умельцы раскрывали добро, правду, красоту, любовь и другие человеческие качества. При этом каждый орнамент имел свое предназначение и название.
На реверсных сторонах монет номиналами 1, 2 и 5 копеек использован орнамент, символизирующий богатство и достаток.
На монетах второй группы (10, 20 и 50 копеек) размещен орнамент «Дрэва жыцця», имеющий два значения: мотив непосредственно святого дерева (символа могущества и несгибаемости) и мотив дерева жизни (символа плодородия, воплощения надежды на продолжение жизни).
В композиционном решении реверса монет номиналами 1 и 2 рубля использован орнаментальный мотив «Узор песні», включающий стремление человека к счастью, свободе, правде и красоте.
Цифры номинала – одного из основных смысловых и композиционных элементов – выполнены максимально увеличенными в поле монеты при нестандартном расположении текстовых надписей (капейка, капейкі, капеек) – горизонтально, вертикально и по диагонали.
Информационное сопровождение деноминации
Процесс подготовки к проведению деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь проходит планомерно.
В рамках комплекса мероприятий по информированию населения, субъектов хозяйствования и банков по вопросам деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь и ввода в обращение банкнот и монет образца 2009 года проводятся обучающие семинары, презентации денежных знаков образца 2009 года для средств массовой информации, интервью, изготовлены рекламные плакаты и справочные буклеты, ведется разработка двух информационных видеороликов об основных аспектах деноминации.
Рекламные плакаты с изображением новых денежных знаков будут размещены в магазинах, почтовых отделениях, на рынках и т.д. Рекламные буклеты будут распространены Национальным банком через банки и его структурные подразделения бесплатно.
Тексты нормативных правовых актов, писем, пресс-релизы Национального банка, методика определения подлинности банкнот и монет образца 2009 года представлены в разделе «Деноминация – 2016» официального сайта Национального банка Республики Беларусь (http://www.nbrb.by/CoinsBanknotes/denomination).